えびのしんじょ揚げです☆一口ぱふん♪薫りふわぁ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はんぺんは袋の上から、ムニュムニュと細かく潰す。えびは、塊がころころ残るくらいに包丁でたたき、半量と*をボウルに入れる。
- 2 残り半量のえびは、はんぺんと合わせ、更に包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れ、全体をよくよく混ぜる。揚げ油170度。
- 3 手、又はスプーンですくい、ポトンと油に落とし3分位こんがり揚げる。油をよくきり、盛り付ける。おろし・天つゆ・ねぎを添えて出来上がり☆
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えびの下処理方法:
殻を剥いたら、背を切り開いて背わたを取り除く。ボウルに入れ、料理酒と片栗粉を各小1入れ、揉み洗いする。水洗いして水気を拭く☆
きっかけ
揚げたてのふんわりしんじょ揚げを、おウチでも味わいたかったので☆
おいしくなるコツ
*タネはとても柔らかwです。水で濡らした手で丸く形成してポン!と。無理っぽかったらスプーン2枚で丸々を作ってポン!と。多少いびつでもOKです☆ *はんぺんは小さめなら2枚で。多いとまとまりやすいです☆
- レシピID:1570012124
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- 料理名
- えびのしんじょ揚げ
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みぃみぃ342021/09/24 21:09いびつですが…ふわっふわでとても美味しかったです♪
レシピありがとうございます☆