えびのしんじょ揚げです☆一口ぱふん♪薫りふわぁ~ レシピ・作り方

えびのしんじょ揚げです☆一口ぱふん♪薫りふわぁ~
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
一口ぱふっ♪で、えびの薫りがふわぁ~ン☆これ、たまりません☆ウチで大人気♪な1品です。おろしたっぷり☆つゆもたっぷりンwを、パクッと召し上がれ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは袋の上から、ムニュムニュと細かく潰す。えびは、塊がころころ残るくらいに包丁でたたき、半量と*をボウルに入れる。
  2. 2 残り半量のえびは、はんぺんと合わせ、更に包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れ、全体をよくよく混ぜる。揚げ油170度。
  3. 3 手、又はスプーンですくい、ポトンと油に落とし3分位こんがり揚げる。油をよくきり、盛り付ける。おろし・天つゆ・ねぎを添えて出来上がり☆
  4. 4 えびの下処理方法:
    殻を剥いたら、背を切り開いて背わたを取り除く。ボウルに入れ、料理酒と片栗粉を各小1入れ、揉み洗いする。水洗いして水気を拭く☆

きっかけ

揚げたてのふんわりしんじょ揚げを、おウチでも味わいたかったので☆

おいしくなるコツ

*タネはとても柔らかwです。水で濡らした手で丸く形成してポン!と。無理っぽかったらスプーン2枚で丸々を作ってポン!と。多少いびつでもOKです☆ *はんぺんは小さめなら2枚で。多いとまとまりやすいです☆

  • レシピID:1570012124
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物
料理名
えびのしんじょ揚げ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みぃみぃ34
    みぃみぃ34
    2021/09/24 21:09
    えびのしんじょ揚げです☆一口ぱふん♪薫りふわぁ~
    いびつですが…ふわっふわでとても美味しかったです♪
    レシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る