豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 みりん 各大3
- 料理酒 砂糖 各大1
- *豚ひき肉 300g位
- *長ねぎの微塵切り 20cm分
- *大葉の微塵切り 10枚分
- *卵の白身 1個分
- *生姜チューブ 5cm
- *醤油 片栗粉 各大1
- *味塩胡椒 5振り
- サラダ油 小1
- 炒りごま 適量
- 卵の黄身 1個分
作り方
- 1 醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておく(タレ)。ボウルに*を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。棒を包むように*を付ける。
- 2 フライパンに油を敷き、中火弱。つくねを並べ、蓋をして5分位こんがり焼く。裏返して蓋、弱火で3~5分位焼き、火が通れば一旦取り出す。
- 3 ペーパーでフライパンの脂を拭き取り、強火。タレを入れ、少し煮詰めてから、つくねを戻し、しっかり絡める。盛り付け、フライパンに残ったタレとごまをかけ、黄身を添える☆
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4
素材アレンジ:
茹でアスパラに巻くver.。丸ごと頂けます☆ -
5
素材アレンジ:
茹でいんげんに巻くver.。丸ごと頂けます☆
きっかけ
ジューシーで旨みのある豚ひき肉で、つくねを作ったら美味しいだろうなぁ~♪と思ったので☆
おいしくなるコツ
*つくねを混ぜる時、まずお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、ねぎや大葉などの香味野菜を混ぜてね。又、混ぜ終わったら暫くおき、全体をよく馴染ませるといいです☆
- レシピID:1570012114
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉のつくね
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