現在地
 > 

豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

10

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 醤油 みりん

    各大3

  • 料理酒 砂糖

    各大1

  • *豚ひき肉

    300g位

  • *長ねぎの微塵切り

    20cm分

  • *大葉の微塵切り

    10枚分

  • *卵の白身

    1個分

  • *生姜チューブ

    5cm

  • *醤油 片栗粉

    各大1

  • *味塩胡椒

    5振り

  • サラダ油

    小1

  • 炒りごま

    適量

  • 卵の黄身

    1個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪

香り良くこんがり焼いて、甘辛タレを絡めた1品☆たまごの黄身を絡めると、まろやかさもプラスされて♪♪白飯もお酒も、どんどん進んじゃいます~w☆

作り方

  • 1

    醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておく(タレ)。ボウルに*を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。棒を包むように*を付ける。

  • 2

    フライパンに油を敷き、中火弱。つくねを並べ、蓋をして5分位こんがり焼く。裏返して蓋、弱火で3~5分位焼き、火が通れば一旦取り出す。

  • 3

    ペーパーでフライパンの脂を拭き取り、強火。タレを入れ、少し煮詰めてから、つくねを戻し、しっかり絡める。盛り付け、フライパンに残ったタレとごまをかけ、黄身を添える☆

  • 4

    素材アレンジ:
    茹でアスパラに巻くver.。丸ごと頂けます☆

  • 5

    素材アレンジ:
    茹でいんげんに巻くver.。丸ごと頂けます☆

きっかけ

ジューシーで旨みのある豚ひき肉で、つくねを作ったら美味しいだろうなぁ~♪と思ったので☆

おいしくなるコツ

*つくねを混ぜる時、まずお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、ねぎや大葉などの香味野菜を混ぜてね。又、混ぜ終わったら暫くおき、全体をよく馴染ませるといいです☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > つくね

レシピID: 1570012114

公開日:2016.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • いけべい
  • はるるそら♡
  • かんちゃん2356
  • めぐぅう
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • れにゃまま
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • やすさく
  • a—-zu
  • ぬんたろ

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2020.09.14

    大葉がいい感じで美味しかったです!たまごもグッド!!

    パクリ!とかぶりつきたくなっちゃうビジュアル♪とっても美味しそうです☆
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2020.09.11

    ふわふわで美味しかったです!

    ふっくらしてとっても美味しそうデス☆
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2020.03.12

    にんじんも入れてみました。柔らかくてとっても美味しかったです♪

    とっても美味しそう~♪♪人参プラスで栄養もたっぷり!私も今度まねっこwしてみます☆
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2020.03.05

    大人も子供も美味しく食べれるレシピでした❤︎ありがとうございます。

    とっても美味しそ~♪♪皆さんに気に入って頂けて良かった!です☆
    こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚ひき肉のつくね
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
居酒屋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪のページ上部へ