豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪ レシピ・作り方

豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
香り良くこんがり焼いて、甘辛タレを絡めた1品☆たまごの黄身を絡めると、まろやかさもプラスされて♪♪白飯もお酒も、どんどん進んじゃいます~w☆

材料(4人分)

  • 醤油 みりん 各大3
  • 料理酒 砂糖 各大1
  • *豚ひき肉 300g位
  • *長ねぎの微塵切り 20cm分
  • *大葉の微塵切り 10枚分
  • *卵の白身 1個分
  • *生姜チューブ 5cm
  • *醤油 片栗粉 各大1
  • *味塩胡椒 5振り
  • サラダ油 小1
  • 炒りごま 適量
  • 卵の黄身 1個分

作り方

  1. 1 醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておく(タレ)。ボウルに*を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。棒を包むように*を付ける。
  2. 2 フライパンに油を敷き、中火弱。つくねを並べ、蓋をして5分位こんがり焼く。裏返して蓋、弱火で3~5分位焼き、火が通れば一旦取り出す。
  3. 3 ペーパーでフライパンの脂を拭き取り、強火。タレを入れ、少し煮詰めてから、つくねを戻し、しっかり絡める。盛り付け、フライパンに残ったタレとごまをかけ、黄身を添える☆
  4. 4 素材アレンジ:
    茹でアスパラに巻くver.。丸ごと頂けます☆
  5. 5 素材アレンジ:
    茹でいんげんに巻くver.。丸ごと頂けます☆

きっかけ

ジューシーで旨みのある豚ひき肉で、つくねを作ったら美味しいだろうなぁ~♪と思ったので☆

おいしくなるコツ

*つくねを混ぜる時、まずお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、ねぎや大葉などの香味野菜を混ぜてね。又、混ぜ終わったら暫くおき、全体をよく馴染ませるといいです☆

  • レシピID:1570012114
  • 公開日:2016/03/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉つくね
料理名
豚ひき肉のつくね
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2021/11/28 16:22
    豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪
    すっごく美味しいつくねが出来上がりました!
  • えるみかん
    えるみかん
    2021/08/06 18:23
    豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪
    大葉とネギを多めに入れてとても美味しく出来ました。

    ありがとうございました。
  • t---
    t---
    2021/06/17 13:57
    豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪
    アスパラに巻くver.でやってみました!めちゃくちゃ美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます♪
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/04/10 08:38
    豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪
    子どもが大葉苦手なので省略しネギ多めで作りました☆甘辛美味しくてご飯もお酒も進みました♪御馳走様です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る