豆腐と山芋のふわとろあったかすり流し風 レシピ・作り方

豆腐と山芋のふわとろあったかすり流し風
  • 5分以内
  • 100円以下
みんなで55
みんなで55
豆腐と山芋の相性抜群!しかもとろとろふわふわでつるんっとのどごしも最高。あっという間にできるのでもう一品欲しいときに最適です。

材料(6人分)

  • 豆腐 1丁
  • 山芋 50gくらい
  • 1、2個
  • 50cc
  • つゆのもと(濃縮) 大さじ1
  • だしのもと 少々
  • 小ネギ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋にごま油を大さじ1ひいて、豆腐と山芋を擦って入れ火にかける。
  2. 2 プツプツいってきたら水、つゆのもと、だしのもとを入れて豆腐が崩れるように混ぜながら火を通す。
  3. 3 卵を溶いて卵とじにしたら皿にもる。小ネギを散らして醤油をかけたらできあがり。

きっかけ

山芋が余っていて、豆腐料理を考えていたときに参考になるレシピを見つけました。

おいしくなるコツ

山芋でなくても長芋でもとろいもでも大丈夫。

  • レシピID:1570012077
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
豆腐て山芋のとろふわあったかすり流し風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る