サバライスバーガー レシピ・作り方

サバライスバーガー
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
しの&
トルコの名物サバサンドを日本風にライスバーガーでアレンジしました!

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サバ 半身
  • ルッコラ(なければレタス) 2本
  • トマトのスライス 2枚
  • 1ケ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • たまねぎ 8/1ケ
  • ■その他■ ・・・
  • サラダ油(ライスサンドを焼く時用) 少々
  • 塩(卵をゆでるとき、サバを焼く時) 少々

作り方

  1. 1 ■下準備■
    ルッコラを2~3センチにカット。トマトはできれば湯剥きして薄くスライス。
  2. 2 ■タルタルソース■
    卵を水と塩少々で9分位ゆでて固ゆでにし、玉ねぎ8/1ケ分をみじん切りにしたものとマヨネーズ大さじ2で合わせる。
  3. 3 ■ライスバーガー①■
    ご飯に片栗粉を入れて混ぜ、6等分にし、ラップで5mm程度の厚み×直径8センチ程度の円形に伸ばす。
  4. 4 ■ライスバーガー②■
    フライパンを熱し、油を少々ひいて、「ライスバーガー①(工程③)」のライスバーガーのたねを両面少々焼き色がほんのりつく程度に焼く。
  5. 5 サバに塩少々し水分を取る。
  6. 6 半分に切ったサバをグリル又はフライパンで両面焼く。
  7. 7 ④のライスバーガーに①の野菜、②のタルタルソース、⑥のサバをサンドしてできあがり。

きっかけ

サバと好相性のご飯を一緒に食べられて、手軽に食べられるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜やサバの水分をしっかりとること。

  • レシピID:1570012007
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のごはん料理
関連キーワード
サバ ライスバーガー サンド タルタル
料理名
サバライスバーガー
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る