酢豚や肉団子にぴったりの甘酢あん レシピ・作り方

酢豚や肉団子にぴったりの甘酢あん
  • 5分以内
HuHuHu_mi
HuHuHu_mi
酢豚(酢鶏)や肉団子、白身魚のムニエルなどにとてもよく合う甘酢あんです。

材料(約4人分)

  • 120cc
  • 片栗粉 大1
  • きび砂糖 大2
  • 大2弱
  • しょうゆ 大1
  • ケチャップ 大3
  • 中華あじ (中華だし) 小1
  • 小1
  • みりん 小1
  • ごま油 小1/2

作り方

  1. 1 ごま油以外の材料をよく混ぜます。
  2. 2 料理に回しかけて、グツグツしてよく馴染んだら火を止めます。
  3. 3 ごま油を回しかけて軽く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

母が作ってくれていた味を思い出して、作ってみました。

おいしくなるコツ

ごま油は仕上げの香り付けとなるので、香りが飛ばないように火は通さないのがコツです。

  • レシピID:1570012001
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚お弁当のおかず全般お肉に合うタレミートボール・肉団子簡単おもてなし料理
関連キーワード
中華 酢豚 酢鶏肉 肉団子
料理名
酢豚や肉団子にぴったりの甘酢あん
HuHuHu_mi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2017/04/30 23:20
    酢豚や肉団子にぴったりの甘酢あん
    甘酢あん初挑戦でした!とってもおいしくできたので、いろんな具材でまた作りたいと思います♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る