簡単!マカロニグラタン(チキン&シーフード) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをくし形に切り、鶏肉は一口大に切る。アスパラ(ブロッコリー)は冷凍のものは解凍しておく。生のものはパスタと一緒に1-2分茹でる。
- 2 お湯を沸かし始め、お湯が沸いたら、塩小さじ1を加え、マカロニを茹でる。
-
3
フライパン又は鍋に分量のバターを溶かし、玉ねぎ、鶏肉、シーフードミックスを中火で炒め
る。 - 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、小麦粉を加え、全体に行き渡る程度にざっくり混ぜる。
- 5 牛乳とコンソメを加え、弱火にかける。
- 6 マカロニが茹で時間が残り3分くらいになったらお湯を切ってフライパンに加える。塩胡椒で味を整える。分量は適当にお好みでもOKです!
- 7 とろみがついてちょうど良いくらいの固さになってきたら、耐熱皿に移して、アスパラを乗せ、とろけるチーズを乗せて粉チーズをかけてオーブンで焼く。わたしの場合は20分でちょうど良いです。
きっかけ
簡単でちょっとしたおもてなし料理にもできるグラタンをと思い、手順と分量を簡単でわかりやすいものにしてみました。
おいしくなるコツ
マカロニを加えた後の固さが出来上がりに影響するので、少し水っぽい場合は小麦粉やマカロニの量で調整してくださいね。 時間の余裕があれば、鶏肉の下味に塩胡椒して、小麦粉をまぶすともっと良いです。が、時短優先ならなくても全然大丈夫です!
- レシピID:1570011981
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
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