酢めし レシピ・作り方

酢めし
  • 5分以内
  • 100円以下
lukuku9990
lukuku9990
少し甘みのある家庭の味です。手巻寿司用のシャリです♪

材料(3人分)

  • ご飯 3合
  • 穀物酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯はいつもよりかために炊く。
  2. 2 調味料を混ぜておく
  3. 3 ご飯に混ぜた調味料を混ぜる。うちわで扇ぎなかまらまぜ、水っぽさをとばす。

きっかけ

母の作ってくれる手巻寿司の酢めしはいつも目分量なので、近い味になるよう分量を決めてみました!

おいしくなるコツ

ご飯は柔らかいと、酢を混ぜた時にベチャベチャしてしまうので、固めに炊くとちょうど良くなります♪

  • レシピID:1570011979
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
酢めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る