酢めし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 3合
- 穀物酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ご飯はいつもよりかために炊く。
- 2 調味料を混ぜておく
- 3 ご飯に混ぜた調味料を混ぜる。うちわで扇ぎなかまらまぜ、水っぽさをとばす。
きっかけ
母の作ってくれる手巻寿司の酢めしはいつも目分量なので、近い味になるよう分量を決めてみました!
おいしくなるコツ
ご飯は柔らかいと、酢を混ぜた時にベチャベチャしてしまうので、固めに炊くとちょうど良くなります♪
- レシピID:1570011979
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- 酢めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません