油揚げと豆腐のみそマヨグラタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは一口大に短冊切りにする。
豆腐はスプーンですくって使うのでそのまま、トマトは1センチ幅のスライスにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱する。油揚げを入れ軽く炒めたところで小麦粉を入れ茶色く色づくまで炒める。豆乳を少しずる入れて弱火でだまにならないようにまぜクリーム状にする。
-
3
耐熱皿に豆腐をスプーンですくって敷き詰め、その上に油揚げ入りのクリームソースを流す。
みりんと味噌を混ぜたたれ、マヨネーズをかけてオーブントースタで10分しっかりと焼く。 - 4 仕上げにトマトとしその葉をちらしてオーブントースタの余熱で温めて香りを引き出したら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません