かぼちゃのティラミス♪ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6~8人分)
- かぼちゃ(皮と種を除いたもの) 200g
- マスカルポーネチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 大さじ2
- 卵黄 2個
- スポンジケーキ 直径18cm 1台
- <シロップ>
- ☆砂糖 40g
- ☆水 30g
- エスプレッソ(コーヒー液) 100cc
- ココアパウダー 大さじ2~3
作り方
-
1
<かぼちゃ下準備>
かぼちゃをレンジ(600Wで5~6分加熱)でやわらかくします。 -
2
かぼちゃをつぶします。
あればフードプロセッサかミキサーを使うと楽です
※かぼちゃによって水分が異なるのでパサつくときは牛乳(分量外)を様子をみながら少しずつ加えペースト状にします -
3
<コーヒー液の準備>
通常ティラミスはエスプレッソを使用しますが、濃いめに入れたコーヒーでOKです。
お湯100cc + インスタントコーヒー大さじ2 -
4
<スポンジ生地の準備>
厚みを半分にカットし、3~4cm角に切っておきます。
※ここでは「米粉のスポンジケーキ」レシピID:1570011653を使用しましたが、市販品でOKです。 -
5
<生クリームの準備>
生クリームにグラニュー糖を加え、8分立て(クリームがトロンとした状態)にして冷蔵庫で冷やしておきます。 -
6
<シロップ作り>
鍋にシロップの材料☆を入れて煮たて、砂糖を溶かします。 -
7
<クリーム作り>
ボウルに卵黄をほぐし、6のシロップを加えながら熱がとれるまでよく混ぜます。
※シロップの熱でいったん卵黄に火を通します - 8 別のボウルに、かぼちゃ、マスカルポーネを入れ、ゴムベラでよく混ぜなめらかにします。
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9
8のクリームに5の生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせます。
※クリームがダラ~っとゆるく流れてしまうようであれば、生クリームを泡立てて固さを調整します - 10 7の卵黄と、9のクリームを合わせます。
-
11
<仕上げ>
器にクリームの1/4量を敷き、スポンジを並べます。 - 12 スプーンかハケでスポンジにコーヒー液をしみこませます。
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13
再度、クリーム→スポンジ→コーヒー液→残りのクリーム
と重ねていきます。
器にラップをし、冷蔵庫で数時間~半日休ませます。 - 14 お皿に取り分け、ココアパウダーをかけて完成です。
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15
<ハロウィン仕様にするときは♪>
カットして作ったジャックオーランタンの型紙をクリームの上にのせ、ココアパウダーをふりかけます。
きっかけ
ハロウィン用のレシピを考えたくて 今回は大きな器に入れて作りましたが、小さなカップに小分けにして作ってもかわいいし食べやすいと思います。 甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
●スポンジケーキのかわりにカステラやマリービスケットを砕いて代用してもOK。ビスケット使用の場合は乾燥していて硬いのでコーヒー液にしっかり浸します。 ●ティラミスを入れる器は18×18cm角の容器を使用しました
- レシピID:1570011655
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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torezu2017/10/31 22:02ちょっと手間はかかりましたが、すごく美味しかったです!お世話になっているおじさんにもおすそ分けしてきました。南瓜のティラミス良いですね!クリチでアレンジです!w