パプリカの肉詰め〔ハロウィン編〕 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- パプリカ 3個
- <具>
- ☆合びき肉 250~300g
- ☆ベーコン(みじん切り) 2枚
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆にんにく(みじん切り) 1/2片
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆こしょう 3~4ふり
- ☆ナツメグ(あれば) 2~3ふり
- ☆赤ワイン(または酒) 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- サラダ油 小さじ2
- ケチャップ クモの巣 飾り用
作り方
-
1
ヘタの部分を丸く切り抜いて、パプリカの中の種と白い筋を取り除きます。
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2
ハロウィンのかぼちゃの顔を彫ります。
パプリカをたたせてみて安定感がないようであれば、底の部分を薄くカットしパプリカが立つように調整します。 -
3
2の顔を彫った時に出たパプリカはみじん切りにし、具の材料☆とボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
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4
パプリカにしっかりつめていきます。
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5
スライスチーズは、パプリカのフタになる部分の大きさにあわせてカットし、のせていきます。
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6
くりぬいたヘタでフタをします。
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7
パプリカの表面にハケで油をぬり、180度にあたためたオーブンで40分ほど焼きます。
-
8
お皿にケチャップでくもの巣を描きます。
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9
焼きあがったら、くもの巣の中心において完成です。
※焼きたては熱いので、やけどに注意してくださいね。 -
10
おまけ
ジャックオーランタンをカットしたところ。
肉汁たっぷり
きっかけ
ハロウィン用のレシピを考えたくて 普段作っているパプリカの肉詰めに顔を彫りジャックオーランタンにしてみました。 写真撮影中に目や口からどんどん肉汁があふれだし何だか怖い(--;) ハロウィンという事でご容赦を!
おいしくなるコツ
●パプリカと一緒にいただくので中の具はある程度味をしっかりさせたほうがよいと思います。ひき肉にベーコンを加えることで味にアクセントをつけています。 ●パプリカの顔を彫るナイフは小さめの果物ナイフなどを使うと作業がしやすいかも。
- レシピID:1570011623
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- パプリカの肉詰め
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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