トマトとフルーツのデザート風サラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
- <450mlメイソンジャー 1個分>
- ミニトマト 8~10個
- <お好みのフルーツ 写真で使用したもの>
- オレンジ 1/2個
- キュウイ 1個
- パイナップル(カットしたもの) 5~6個
- リンゴ 1/4個
- レモン汁 小さじ1
- <マリネ液>
- リンゴ酢 50cc
- はちみつ 大さじ1弱
作り方
- 1 トマトは洗ってヘタをとり、5~10秒ほどゆでて冷水にとり、皮をむきます。
-
2
オレンジは上下を切り落とし、くし形に切ります。
くし型になった実の頭の白い部分と皮の部分を切り落とし、2等分にカットします。 -
3
りんごは皮ごとよく洗い、くし型に切ります。
種をとって、4等分にカットします。
変色を防ぐためにレモン汁をかけておきます。 - 4 キュウイ、パイナップルはイチョウ切りにします。
-
5
ビンに崩れにくい(固めの)食材から順に入れていきます。
写真はりんご→パイナップル→キュウイ→オレンジ→トマト
の順に入れました。 -
6
混ぜあわせておいたマリネ液を、ビンに注ぎます。軽くビンを上下させマリネ液をいきわたらせます。
冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。 - 7 マリネ液からトマトとフルーツをとり出していただきます。
-
8
<ご参考>
完成写真はメイソンジャーで作っていますが、器にトマトとフルーツを入れマリネ液で和えてもOK♪冷蔵庫でなじませていただきます。 -
9
<残ったマリネ液で>
炭酸水、お酒などで割っていただくとフルーティーなサワードリンクに♪
牛乳で割るとヘルシーなヨーグルトドリンク風に♪
きっかけ
果物を使った料理を考えたくて お酢好きなので、食欲のない夏にさっぱりと食べたくて考えたレシピです。 フルーツとミニトマトをサラダ感覚で食べることをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
●フルーツは、あるものや旬のお好きなフルーツで♪ ●切り方は食べやすい大きさ(一口大)であればOKです
- レシピID:1570011610
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- 料理名
- フルーツサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません