味噌エビチリ レシピ・作り方

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ガラリット
和風の味付けで、ごはんが進みます♪

材料(2人分)

えび
10尾
ねぎ
5本
大根の葉
1本分
塩コショウ
少々
小さじ2
卵白
1/2
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ4
水溶き片栗粉
小さじ1
鶏がらスープ
小さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    えびの背に切れ目を入れて、背わたを取ります。片栗粉を大さじ1なじませて、流水でよく洗います。
  2. 2
    ボウルにえび、塩コショウ、酒、卵白、サラダ油、片栗粉を混ぜ、冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
  3. 3
    しょうが、にんにくを微塵きりにします。ねぎは小口きりに、大根の葉は粗みじん切りにします。
  4. 4
    ごま油を大さじ4ひいて、えびを揚げ焼きにします。火が通りきる前に、一度取り出します。
  5. 5
    しょうが、にんにくを熱して香りがでてきたら、ねぎ、大根の葉加えて香ばしく炒めます。
  6. 6
    ☆を合わせた調味料を入れて炒めて、水で溶いた鶏がらスープを加えます。えびを戻して、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

たっぷりの油で、具や調味料を揚げ炒めるといい香りがします♪

きっかけ

大根の葉っぱなど端野菜をおいしく食べたかったので。

公開日:2015/03/01

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