味噌エビチリ レシピ・作り方

味噌エビチリ
  • 約1時間
  • 500円前後
ガラリット
ガラリット
和風の味付けで、ごはんが進みます♪

材料(2人分)

  • えび 10尾
  • ねぎ 5本
  • 大根の葉 1本分
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ2
  • 卵白 1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 えびの背に切れ目を入れて、背わたを取ります。片栗粉を大さじ1なじませて、流水でよく洗います。
  2. 2 ボウルにえび、塩コショウ、酒、卵白、サラダ油、片栗粉を混ぜ、冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
  3. 3 しょうが、にんにくを微塵きりにします。ねぎは小口きりに、大根の葉は粗みじん切りにします。
  4. 4 ごま油を大さじ4ひいて、えびを揚げ焼きにします。火が通りきる前に、一度取り出します。
  5. 5 しょうが、にんにくを熱して香りがでてきたら、ねぎ、大根の葉加えて香ばしく炒めます。
  6. 6 ☆を合わせた調味料を入れて炒めて、水で溶いた鶏がらスープを加えます。えびを戻して、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

大根の葉っぱなど端野菜をおいしく食べたかったので。

おいしくなるコツ

たっぷりの油で、具や調味料を揚げ炒めるといい香りがします♪

  • レシピID:1570011294
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る