味噌エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびの背に切れ目を入れて、背わたを取ります。片栗粉を大さじ1なじませて、流水でよく洗います。
- 2 ボウルにえび、塩コショウ、酒、卵白、サラダ油、片栗粉を混ぜ、冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
- 3 しょうが、にんにくを微塵きりにします。ねぎは小口きりに、大根の葉は粗みじん切りにします。
- 4 ごま油を大さじ4ひいて、えびを揚げ焼きにします。火が通りきる前に、一度取り出します。
- 5 しょうが、にんにくを熱して香りがでてきたら、ねぎ、大根の葉加えて香ばしく炒めます。
- 6 ☆を合わせた調味料を入れて炒めて、水で溶いた鶏がらスープを加えます。えびを戻して、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
大根の葉っぱなど端野菜をおいしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
たっぷりの油で、具や調味料を揚げ炒めるといい香りがします♪
- レシピID:1570011294
- 公開日:2015/03/01
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- カテゴリ
- エビチリ
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