マーガリンde作る 塩分・砂糖・油脂 控えめ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 16g
- 塩 2.5g
- ドライイースト 2.5g
- マーガリン 25g
- 水(冬は40℃くらい 夏は常温でOK) 180g(ml)
作り方
-
1
<使用したホームベーカリー>
・MK精工のホームベーカリー(HB-100)を使用 - 2 すべての材料をケースに入れます。
- 3 パンケースをホームベーカリーにセットします。
-
4
「メニュー」で番号を選びます。
・(普通の)食パンは「1」
・早焼きパンは「2」
・やわらかパンは「3」 -
5
「スタート」ボタンを押します。
あとは焼きあがるのを待つだけ。 -
6
パンケースを何度かゆすりながら、パンを取り出します。
※やけどに注意。 - 7 パンが冷えてから切るとカットしやすいです。
きっかけ
パンが大好きな義父用に作ったレシピ。 健康のために通常のパンよりも塩分、糖分、油脂を極力減らしているのでお味は素朴で薄味です。
おいしくなるコツ
●バターが不足気味でお高いのでマーガリンで代用できるレシピに変更しました ●ホームベーカリーによってメニューが異なるので、お使いの機種をご確認ください。
- レシピID:1570011218
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- 料理名
- 食パン
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amnos732017/05/06 17:43バター高いですよね!
マーガリンでも美味しいパンが焼けました
レシピ有難うございます☆