米粉 de シュトーレン レシピ・作り方

米粉 de シュトーレン
  • 1時間以上
グルヤマ
グルヤマ
米粉で作ったシュトーレン♪クリスマスを待ちながら食べるドライフルーツやナッツが練りこまれたドイツの菓子パンです。ホームベーカリーで生地作りをしています。

材料(大2個分人分)

  • ☆米粉 200g
  • ☆小麦グルテン 80g
  • ☆砂糖 45g
  • ☆スキムミルク 15g
  • ☆イースト 5g
  • ☆塩 5g
  • ☆バター 50g
  • ☆卵 + お湯(40度) あわせて210cc
  • ☆シナモン 小さじ1
  • ☆ナツメグ、カルダモン、クローブ 各小さじ1/3弱
  • <具>
  • レーズン 70g
  • ドライフルーツ 60g
  • スライスアーモンド 40g
  • <仕上げ>
  • 溶かしバター、グラニュー糖 適宜
  • 粉砂糖(溶けない粉砂糖がおすすめ) 適宜

作り方

  1. 1 ホームベーカりーに☆の材料を入れます。

    ※ホームベーカリーはMK精工を使用
    ※ドライフルーツ類などの具を入れるタイミングは各ホームベーカリーの指示に従ってください
  2. 2 <こね+1次発酵>
    ホームベーカリーのメニューを選びます。
    「生地づくりコース(こね+発酵」を選択します。
  3. 3 あとは1次発酵までホームベーカリーにおまかせです。

    ※MK精工のホームベーカリーはコネの途中でブザーがなるのでそのタイミングで具を入れています
  4. 4 <ベンチタイム>
    ホームベーカリーから生地を取り出し2分割して丸め、かたく絞ったふきんをかけラップをし10分おきます。
  5. 5 <成型>
    生地を丸い楕円形に伸ばし、とじ目を少しずらして半分におります。

    ※生地が開かないように、とじ目は指でつまんでくっつけておきます
  6. 6 <ホイロ>
    天板にのせ30℃で40分おきます。

    ※オーブンの発酵機能を使用
    ※オーブン内に霧吹きをするか、ふんわりとラップをかけ生地の乾燥を防ぎます
  7. 7 <焼成>
    180℃で25~30分焼きます。
  8. 8 <仕上げ1>
    焼きあがったら、刷毛で溶かしバターを全体にまんべんなく塗り、グラニュー糖をふりかけます。
  9. 9 <仕上げ2>
    完全にさめたら茶漉しに粉砂糖を入れ、上からふりかけ完成です。

    薄く切って召し上がれ♪
  10. 10 ♪ご参考に♪
    小麦粉を使ったシュトレーン版もよろしければ(^^)
    レシピID:157000043
    「Xmasに♪シュトーレン 」

きっかけ

米粉でシュトーレンを作ってみたくて・・・ 普段よく作る米粉食パンの配合をシュトーレン風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※上の工程では生地を2分割しましたが、小さめに作りたいときは3分割くらいにしてもよいと思います ※ドライフルーツやナッツの種類と量はお好みで♪ オレンジピールやレモンピール、クルミなどもおすすめです

  • レシピID:1570011191
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
シュトーレン米粉ホームベーカリー使いこなしクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
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クリスマス お菓子 シュトレン ホームベーカリー
料理名
シュトレーン
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