米粉 de シュトーレン レシピ・作り方
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- 1時間以上
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(大2個分人分)
作り方
-
1
ホームベーカりーに☆の材料を入れます。
※ホームベーカリーはMK精工を使用
※ドライフルーツ類などの具を入れるタイミングは各ホームベーカリーの指示に従ってください -
2
<こね+1次発酵>
ホームベーカリーのメニューを選びます。
「生地づくりコース(こね+発酵」を選択します。 -
3
あとは1次発酵までホームベーカリーにおまかせです。
※MK精工のホームベーカリーはコネの途中でブザーがなるのでそのタイミングで具を入れています -
4
<ベンチタイム>
ホームベーカリーから生地を取り出し2分割して丸め、かたく絞ったふきんをかけラップをし10分おきます。 -
5
<成型>
生地を丸い楕円形に伸ばし、とじ目を少しずらして半分におります。
※生地が開かないように、とじ目は指でつまんでくっつけておきます -
6
<ホイロ>
天板にのせ30℃で40分おきます。
※オーブンの発酵機能を使用
※オーブン内に霧吹きをするか、ふんわりとラップをかけ生地の乾燥を防ぎます -
7
<焼成>
180℃で25~30分焼きます。 -
8
<仕上げ1>
焼きあがったら、刷毛で溶かしバターを全体にまんべんなく塗り、グラニュー糖をふりかけます。 -
9
<仕上げ2>
完全にさめたら茶漉しに粉砂糖を入れ、上からふりかけ完成です。
薄く切って召し上がれ♪ -
10
♪ご参考に♪
小麦粉を使ったシュトレーン版もよろしければ(^^)
レシピID:157000043
「Xmasに♪シュトーレン 」
きっかけ
米粉でシュトーレンを作ってみたくて・・・ 普段よく作る米粉食パンの配合をシュトーレン風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
※上の工程では生地を2分割しましたが、小さめに作りたいときは3分割くらいにしてもよいと思います ※ドライフルーツやナッツの種類と量はお好みで♪ オレンジピールやレモンピール、クルミなどもおすすめです
- レシピID:1570011191
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- シュトレーン
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