ご飯のお共用のきんちゃく玉子! レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 油揚げ(5枚とかの安いのでOK) 2枚
- 卵 4個
- ●醤油 80cc
- ●みりん 80cc
- ●砂糖 小さじ2杯
- ●だしの素 小さじ0.5~1杯
- ●水 200cc
- つまようじ 4本
作り方
- 1 まな板においた油揚げを菜箸の腹などで転がします。これをやると、開きやすくなります。
- 2 油揚げを横に半分に切ります。半分にしたら、小さい器などに卵を割り、それぞれ画像のように口を開けて、そのなかに卵を流し入れます。計量カップがやり易かったです。
- 3 つまようじで図のように止めます。(※画像は3個ですが、つゆは4人分の分量です)
- 4 ●印の材料を片手小鍋に入れ、沸騰させてから画像のように巾着を入れます。
- 5 巾着を入れてから再度沸騰し始めたら弱火にして8分ほど煮ます。時々裏返します。
- 6 8分経ったら火を止めて、余熱で1分ほど置くと画像ぐらいの黄身の状態です。
- 7 固い黄身がお好みの場合は10分ほど、画像よりもう少し柔らかいのがお好みの場合は7分、余熱で1分ぐらいです。
- 8 私の家は柔らかい~今回作ったぐらいが好みで、これと煮たつゆをご飯にかけて食べてます^^
- 9 つゆが結構残ると思いますが、取っておくとほかの料理にも使いやすい味付けなので、このぐらいで作ってます。
きっかけ
特に朝にあまり食べたくないなーってときにも、少しでも栄養があるもので食べられそうなもの、と考えてできました。
おいしくなるコツ
分量としては、うちの家としてはほんのちょっとしょっぱいかな?程度なので、お好みで変えてもらってもいいと思います。4個ぐらいだとこの分量で煮るときにはちょうどいい感じです。
- レシピID:1570011168
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- 料理名
- きんちゃく玉子
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