セロリの入ったツナサラダ! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- セロリ 1本
- ツナ缶(マグロ) 1缶
- マヨネーズ 大さじ3
- イタリアンドレッシング 小さじ1
作り方
-
1
セロリを2mmぐらいの厚さに切ります。
葉っぱの部分も一緒に切っちゃいます。
ただ、葉っぱが多くなると、苦くなるので、葉っぱのうち三分の一ぐらいを使ってます。 - 2 ツナ缶と、切ったセロリをボウルに移し、そこに、マヨネーズとイタリアンドレッシングを混ぜます。
-
3
混ぜ終わったら、タッパーなど他の器に移し、冷蔵庫で寝かせます。
調理時間を約30分としていますが、セロリの味が強く残ったままがお好みであれば、セロリがしんなりしたらOKです。 -
4
なお、30分以上寝かせることで、味なじみがするので、そのぐらい寝かせることをお勧めします。
うちでは一時間ぐらいおいちゃってますが…(笑) - 5 このツナサラダですが、パンに乗っけたりするのもお勧めです!
きっかけ
実家での定番レシピ。母がアメリカの親戚の家で覚えてきたもの。
おいしくなるコツ
2~4人分としてますが、セロリの大きさにも左右されます。 また、マヨネーズの量を大さじ3としてますが、セロリの大きさによっては多かったり、少なかったりしますので、まんべんなく絡むぐらいの量を調節してくださいね!
- レシピID:1570003564
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのツナサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません