簡単!セロリのマリネ風サラダ!おつまみにも◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリ 1本
- 生ハム 5~7枚
- イタリアンドレッシング(市販のでOK) 大さじ2
- コショウ(ブラックペッパーでも○) 1~2つまみ
作り方
-
1
材料は主にこれだけ!
こしょうはなくてもOKです。 -
2
まずはセロリを食べやすい大きさに短冊切りにします。
長さ3~4cm、厚さは1.5mm~2mmぐらいに切ります。
とにかく切ります。 -
3
セロリを切った後、ボウルに入れ、その上に生ハムをのっけました。
生ハムは1枚のままでもOKですし、1枚を半分にちぎってもいいと思います。
私はちぎってます。 - 4 手順3のボウルに、イタリアンドレッシングをかけ、全体にからむように混ぜます。
-
5
タッパー等の別の容器に移し替えます。(冷蔵庫で冷やすので)
その際、セロリと生ハムを交互に重ねると、生ハムの塩分もむらがなくなると思います。
ここまでで10分かからないと思います。 -
6
あとは冷蔵庫で寝かせます。
一時間以上としていますが、セロリがしんなりしたらOKです。
ちゃんと漬かった状態がお好みであれば、一時間ぐらい寝かせてくださいね。 -
7
なお、うちでは半日寝かせいます。
器に盛り付ける際には、一度全部をむらなく混ぜてから盛り付けてみてくださいね!
きっかけ
実家での定番レシピです。母がアメリカの親戚の家で覚えてきたもの。
おいしくなるコツ
2~3人分としてますが、セロリの大きさにも左右されます。 イタリアンドレッシングは大さじ2としてますが、上記のようにセロリの大きさによっては多い場合もあります。 ドレッシングは少ないかなー?と思うぐらいがちょうどいいかも。
- レシピID:1570000856
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリと生ハムのマリネ風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イタドレはキュー○ーのものが好きです。
付け合わせ等として作ってみてくださいね~