簡単!セロリのマリネ風サラダ!おつまみにも◎ レシピ・作り方

簡単!セロリのマリネ風サラダ!おつまみにも◎
  • 1時間以上
  • 300円前後
MoonOfBlueSky
MoonOfBlueSky
生ハムをイカの燻製に変更しても美味!より一層おつまみ向き!
イタドレはキュー○ーのものが好きです。
付け合わせ等として作ってみてくださいね~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料は主にこれだけ!
    こしょうはなくてもOKです。
  2. 2 まずはセロリを食べやすい大きさに短冊切りにします。
    長さ3~4cm、厚さは1.5mm~2mmぐらいに切ります。
    とにかく切ります。
  3. 3 セロリを切った後、ボウルに入れ、その上に生ハムをのっけました。
    生ハムは1枚のままでもOKですし、1枚を半分にちぎってもいいと思います。
    私はちぎってます。
  4. 4 手順3のボウルに、イタリアンドレッシングをかけ、全体にからむように混ぜます。
  5. 5 タッパー等の別の容器に移し替えます。(冷蔵庫で冷やすので)
    その際、セロリと生ハムを交互に重ねると、生ハムの塩分もむらがなくなると思います。
    ここまでで10分かからないと思います。
  6. 6 あとは冷蔵庫で寝かせます。
    一時間以上としていますが、セロリがしんなりしたらOKです。
    ちゃんと漬かった状態がお好みであれば、一時間ぐらい寝かせてくださいね。
  7. 7 なお、うちでは半日寝かせいます。
    器に盛り付ける際には、一度全部をむらなく混ぜてから盛り付けてみてくださいね!

きっかけ

実家での定番レシピです。母がアメリカの親戚の家で覚えてきたもの。

おいしくなるコツ

2~3人分としてますが、セロリの大きさにも左右されます。 イタリアンドレッシングは大さじ2としてますが、上記のようにセロリの大きさによっては多い場合もあります。 ドレッシングは少ないかなー?と思うぐらいがちょうどいいかも。

  • レシピID:1570000856
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリと生ハムのマリネ風サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る