かぼちゃのとろ〜りオクラと海老のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは適当な大きさに切り、面取りしておく。ピーラーで角を削れば包丁でやるより簡単!
-
2
海老は塩をふってしばらくおいた後、さっと水洗いしておく。
オクラは小口切りにしておく。 -
3
だし汁にかぼちゃを入れ、酒を加えて火にかける。煮立ったら醤油、みりんを入れて弱火で煮る。薄口醤油の
代わりに濃口醤油を使う場合は薄口の1/2の量+塩少々で。 - 4 かぼちゃに火が通ったら器に取り出す。
- 5 取り出した後の鍋にエビを入れる。エビに火が通ったらオクラを入れてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 できたあんをかぼちゃにかけてできあがり。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません