かぼちゃのとろ〜りオクラと海老のあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのとろ〜りオクラと海老のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
solo6852
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夏は冷やすと美味しいです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • むきえび 100グラム
  • オクラ 2〜3本
  • だし カボチャがひたひたになる量
  • だし200ccに対し小さじ2弱
  • 薄口醤油 酒と同量
  • みりん 酒と同量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当な大きさに切り、面取りしておく。ピーラーで角を削れば包丁でやるより簡単!
  2. 2 海老は塩をふってしばらくおいた後、さっと水洗いしておく。
    オクラは小口切りにしておく。
  3. 3 だし汁にかぼちゃを入れ、酒を加えて火にかける。煮立ったら醤油、みりんを入れて弱火で煮る。薄口醤油の
    代わりに濃口醤油を使う場合は薄口の1/2の量+塩少々で。
  4. 4 かぼちゃに火が通ったら器に取り出す。
  5. 5 取り出した後の鍋にエビを入れる。エビに火が通ったらオクラを入れてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 できたあんをかぼちゃにかけてできあがり。

きっかけ

かぼちゃのそぼろあんの代わりにエビであんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

夏は冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1570010919
  • 公開日:2014/07/06
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カテゴリ
かぼちゃむきえび
料理名
かぼちゃのあんかけ
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