美容と健康に♪鰯と夏野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
茄子はヘタを取り、縦半分にし3mmの半月切りにする。
トマトはヘタを取り、縦にざく切りにする。 -
2
鰯を水洗いし、頭、内臓尾の順に取り、水洗いをして水分を拭き取る。
*ウロコが残っていることがあるので、その場合はこの段階できれいに取り除く。 -
3
鰯を手開きにして、背骨を取る。背びれと腹骨を取り、半身する。半身を4~5切れにする。
*背骨を取る時は、身を押さえ、尾の方から骨をひっぱり上げるときれいに取れます。 - 4 お皿にオリーブオイルを塗り、茄子、鰯それぞれ半量を順に載せ、塩コショウをする。残り半量も同様に載せ、塩コショウをする。
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5
トマトを上に載せ、オリーブオイルを回し掛け、パン粉を散らす。
180度に予熱したオーブンで15分程焼く。
きっかけ
育ちざかりの魚嫌い、トマト嫌いな娘に食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
鰯は小骨が多いので、小さいお子さんや年配の方には、手開きにした後、目立つ骨を取ってから調理してあげてくださいね。 また、鰯の代わりに秋刀魚でも美味しく頂けます♪ ズッキーニを入れても。
- レシピID:1570010859
- 公開日:2014/05/31
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