そら豆のグラタン レシピ・作り方

そら豆のグラタン
しの&
しの&
洋食の時の前菜や副菜に。家族に人気でした。

材料(2人分)

  • そら豆 30粒程度
  • ■ホワイトソース■ ・・・
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とバターを耐熱容器に入れ、600wで1分ほど加熱。
    ふつふつして白っぽくなったらオッケー。
  2. 2 ①に牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 レンジ600wで2分加熱。途中出して混ぜる。
  4. 4 様子を見ながら追加して1~2分程度過熱。
  5. 5 パルメザンチーズ・塩・胡椒して混ぜ合わせる。
  6. 6 そら豆は鞘からだして、塩少々(分量外)で2~3分茹で、薄皮もむく。
  7. 7 ⑥のそら豆に⑤のホワイトソースをかるく混ぜ、耐熱容器に入れる。
  8. 8 サラマンダー、なければオーブントースターで5分程度焼き色がつくまで加熱したらできあがり。

きっかけ

洋食の時の副菜に。

  • レシピID:1570010858
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆小麦粉
関連キーワード
そら豆 フレンチ 前菜 グラタン
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る