お弁当にも、簡単マグロそぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マグロはさっとお湯をかけ、臭みを抜く。長ネギと生姜はみじん切りにする。
-
2
鍋にマグロ、長ネギ、生姜、砂糖、みりん、醤油、酒を入れて火にかける。
弱~中火で蓋をしてマグロに火が通るまで煮る。 - 3 マグロに火が通ったら、火をとめ、大きめのスプーンでまぐろを潰すようにほぐす。
-
4
まぐろがほぐれてフレーク状になったら、火をつけ中~強火にして、煮汁を煮詰めていく。焦げないようかき混ぜてください。
煮汁がなくなったら、白ゴマを加えてさっと混ぜて完成!
きっかけ
マグロぶつ切りがあり、形が一定ではないのでいっそフレーク状にしてしまいました。
おいしくなるコツ
マグロはさっとお湯をかけ、臭みを抜くこと。
- レシピID:1570010735
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません