お弁当にも、簡単マグロそぼろ レシピ・作り方

お弁当にも、簡単マグロそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
りー子123
りー子123
マグロのぶつ切りが安かったので、常備菜に。

材料(4人分)

  • まぐろぶつ切り 200グラム
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロはさっとお湯をかけ、臭みを抜く。長ネギと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋にマグロ、長ネギ、生姜、砂糖、みりん、醤油、酒を入れて火にかける。
    弱~中火で蓋をしてマグロに火が通るまで煮る。
  3. 3 マグロに火が通ったら、火をとめ、大きめのスプーンでまぐろを潰すようにほぐす。
  4. 4 まぐろがほぐれてフレーク状になったら、火をつけ中~強火にして、煮汁を煮詰めていく。焦げないようかき混ぜてください。
    煮汁がなくなったら、白ゴマを加えてさっと混ぜて完成!

きっかけ

マグロぶつ切りがあり、形が一定ではないのでいっそフレーク状にしてしまいました。

おいしくなるコツ

マグロはさっとお湯をかけ、臭みを抜くこと。

  • レシピID:1570010735
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ フレーク お弁当 常備菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る