ほうれん草と油揚げのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ほうれん草に油揚げなどを加えて、お浸しにしてみました。栄養面でも良さそうですが、歯ごたえもボリュームもあって、ほうれん草だけよりは断然美味しい。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
シメジ
1/2パック
だし汁
40cc
醤油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ほうれん草は沸騰したお湯で根元から入れて、2分茹でる。ほうれん草を取り出して、水で冷やしてから軽く絞り、4cm長さに切る。そのお湯で、にんじんと油揚げの細切りを2分ほど茹でる。
  2. 2
    シメジを1分間茹でたら他の材料と一緒にボールに入れる。だし汁に醤油を加え、全体にかけ、軽く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

ほうれん草だけでは寂しいから、他の材料も加えてみました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草と油揚げのお浸し

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/08/05 19:42
夕食に作りました。 油揚げも入るとボリュームが出て美味しくなりますね
ココアケア
2014/06/04 15:56
常備菜にしましたが、美味しくてすぐなくなりました。ごちそうさまでした。
ぱんだ| ´ω`|ノ
ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする