刻み油揚げでいなり寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 刻み油揚げ 100g
- ☆お水 200g
- ☆砂糖 40g
- ☆醤油 40g
- 酢飯 適宜
作り方
-
1
まず、刻み揚げを
沸騰したお湯の中に
入れて油抜きをします。 -
2
ざるに揚げて
水気を良く切ります。 -
3
☆の調味料・水を
鍋に入れ、火に掛けます
※火力は中火で。 -
4
底にうっすら汁が残る位
まで煮詰めて完成です。 -
5
ラップを引いた上に
味付け揚げを適宜に
四方に平たく敷き、
寿司一貫分程度の
酢飯をのせたら、
ラップを絞り形を整えると
いなり寿司の完成!! -
6
荒熱を冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫保存
すると1週間持ちます。 -
7
皿に酢飯を盛り揚げをまぶしただけでも美味しい!!
うどんに入れても美味しい!!
きっかけ
たくさんもらった刻みあげを消費するのに考え、袋状よりも作りやすく、 細かく刻んでいる分味が良く染み美味しく出来ると思って作りました。^^
おいしくなるコツ
刻んであるので混ぜても問題ありません^^焦がさない様にヘラなどでこまめに混ぜてください。 あと、汁気が多いと御飯がつきませんので汁気がある時は、あげを軽く絞ってください。
- レシピID:1570010340
- 公開日:2015/05/19
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刻みあげなので破ける心配はありません!!
シンプルな材料で作った甘めのあげに仕上がってます。