◇茎わかめのボール揚◆とレンコンのゴロッときんぴら レシピ・作り方

◇茎わかめのボール揚◆とレンコンのゴロッときんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
かりん4103
かりん4103
茎わかめと生姜の食感と風味がたまらない♪茎わかめのボール揚げをきんぴらにしてみました☆レンコンも大きさを合わせて乱切りにしているので食べ応え抜群!

材料(2~4人分)

  • 茎わかめのボール揚 6粒
  • レンコン 1/4本
  • 白ごま 4~5つまみ
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 炒り白ごまをあえて炒る。(香ばしさが断然違います!)
  2. 2 レンコンを縦に4つ割りにする。
  3. 3 それを1本使用。乱切りにする。
  4. 4 茎わかめのボール揚はこれ♡
  5. 5 茎わかめのボール揚も2等分にカットする。
  6. 6 熱したフライパンにごま油をひき、具材を炒める。
  7. 7 軽く焼き色が付いてきたら、調味料を入れて焦がさないように絡める。
  8. 8 調味料が良く絡んだら皿に盛る。
  9. 9 炒った白ごまを指でひねり潰しながらふりかける。

きっかけ

茎わかめのボール揚をご飯がすすむおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

白ごまはお好みで量を調節して下さい。辛いのがお好きな方は炒める際に鷹の爪を5mm位加えるとgood ♪具材はお好みで変えて下さい。こんにゃくや人参、エリンギ、竹の子などは相性が良いと思います。

  • レシピID:1570010241
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
茎わかめ ゴロッと きんぴら れんこん
料理名
◇茎わかめのボール揚◆とレンコンのゴロッときんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る