炒めキャベツと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
油揚げは細切りに、キャベツはざく切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱してキャベツに少し焼き色がつくまで炒め、油揚げを加えてさっと炒めます。 -
2
水と昆布を加えて、沸騰直前に昆布を取り出し、ざるに花かつおを入れて鍋に入れ、火を止めてふたをして2〜3分おきます。
花かつおを取り出し、キャベツが柔らかくなるまで煮ます。 - 3 火を止めて味噌を溶き入れ、再度沸騰直前まで温めれば完成!
きっかけ
キャベツのお味噌汁に少し変化をつけてみました。
おいしくなるコツ
キャベツに焼き色がつくまでじっくりと炒めると、美味しさが増します。 顆粒だしで作っていただいてももちろん大丈夫です。
- レシピID:1570009997
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- キャベツと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/06/10 14:44キャベツが甘くて美味しくいただきました!
ありがとうございました✨