炒めキャベツと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

炒めキャベツと油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
煮込む前にキャベツを炒めることで、甘みとコクをプラスした美味しいお味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは細切りに、キャベツはざく切りにします。
    鍋にオリーブオイルを熱してキャベツに少し焼き色がつくまで炒め、油揚げを加えてさっと炒めます。
  2. 2 水と昆布を加えて、沸騰直前に昆布を取り出し、ざるに花かつおを入れて鍋に入れ、火を止めてふたをして2〜3分おきます。
    花かつおを取り出し、キャベツが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れ、再度沸騰直前まで温めれば完成!

きっかけ

キャベツのお味噌汁に少し変化をつけてみました。

おいしくなるコツ

キャベツに焼き色がつくまでじっくりと炒めると、美味しさが増します。 顆粒だしで作っていただいてももちろん大丈夫です。

  • レシピID:1570009997
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツと油揚げのお味噌汁
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/06/10 14:44
    炒めキャベツと油揚げのお味噌汁
    キャベツが甘くて美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る