なすと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

なすと油揚げのお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
なすと油揚げで美味しいお味噌汁を作りましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは半月切りかいちょう切りにします。油揚げは1cm角に切ります。
    鍋に油を熱してなすと油揚げをさっと炒め、分量の水とだし昆布を加えます。
  2. 2 沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつおぶしをだしパックかザルに入れて鍋に入れ、火を止めてふたをし3分ほど置きます。
  3. 3 かつおぶしを取り出して再度火にかけ、弱めの中火でなすが柔らかくなるまで煮ます。
    火を止めて味噌を溶き入れ、沸騰直前まで温めれば完成!

きっかけ

少しだけ残っていたなすと油揚げを使って、美味しいお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

少量の油で炒めると、なすの色が変わりにくく、コクも加わるのでおすすめです。

  • レシピID:1570009947
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
なす 油揚げ お味噌汁 簡単
料理名
なすと油揚げのお味噌汁
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/04/02 00:18
    なすと油揚げのお味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る