なすと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは半月切りかいちょう切りにします。油揚げは1cm角に切ります。
鍋に油を熱してなすと油揚げをさっと炒め、分量の水とだし昆布を加えます。 - 2 沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつおぶしをだしパックかザルに入れて鍋に入れ、火を止めてふたをし3分ほど置きます。
-
3
かつおぶしを取り出して再度火にかけ、弱めの中火でなすが柔らかくなるまで煮ます。
火を止めて味噌を溶き入れ、沸騰直前まで温めれば完成!
きっかけ
少しだけ残っていたなすと油揚げを使って、美味しいお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
少量の油で炒めると、なすの色が変わりにくく、コクも加わるのでおすすめです。
- レシピID:1570009947
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なすと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/04/02 00:18美味しかったです。ご馳走様でした(^^)