なめこで超かんたん!!◇さつま揚げ◆の和風あんかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- さつま揚げ 3枚
- 長ねぎ 1本
- なめこ 2袋(200g)
- めんつゆ(2倍希釈) 50cc
- 水 120cc
作り方
- 1 さつま揚げは前日から冷蔵庫にて解凍しておく。
- 2 さつま揚げを食べやすい大きさに切る。今回は2等分にしたものを浅くそぎ切りにしました。
- 3 長ねぎを食べやすい大きさに切る。今回は食べやすく、見た目のバランスもいいように5mm位の幅で斜め切りにしました。
- 4 熱したフライパンに、薄く油をひき、2を焼く。
- 5 軽く焦げ目が付いたら、3を加え、30秒位動かしながら焼く。
- 6 めんつゆ・水・なめこを加え、グツグツするまで優しく混ぜながら炒める。(なめこがくっついているので、ほぐして下さい)
- 7 皿に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
さつま揚げを使って、手の込んだように見える簡単な料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
長ねぎをシャキッと仕上げたほうが美味しいので、長ねぎを入れてからはあまり長く加熱しないで下さい。
- レシピID:1570009742
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません