つくね風 鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉、豆腐(水切り不要)、みじん切りにした長ネギときのこ、片栗粉、塩こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜます。
- 2 好みの大きさに形作り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼いて火を通します。
-
3
火が通ったらしょうゆ、白ワイン、みりんを合わせておいた物を入れます。
離乳食、幼児食用は調味料を入れたらすぐに取り出し、大人用はたれが煮詰まるまで返しながら焼けば完成!
きっかけ
1歳半の子どもも一緒に食べられるおかずを考えています。卵不使用で作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉の代わりにパン粉でも大丈夫です。タネの堅さを見ながらつなぎの量を調整してください。
- レシピID:1570009691
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐入りハンバーグ
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