旬の味!たけのこと豚肉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下ゆでしたもの) 100g
- 豚薄切り肉 50g
- 山椒の葉(あれば) 1〜2枚
- 強力粉 大さじ1
- 薄力粉・氷水 各80g〜
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
たけのこは太めの千切りにし、豚肉も細切りにします。山椒の葉は粗く刻みます。
ボウルに入れて強力粉をまぶします。 - 2 別のボウルに薄力粉と氷水を入れて固めの衣を作り、1のたけのこと豚肉を入れて混ぜます。
- 3 フライパンか鍋に揚げ油を熱して、タネを入れて火が通るまで揚げれば完成!
きっかけ
旬のたけのこを相性の良い豚肉と合わせてかき揚げにしました。麺類に添えれば最高。
おいしくなるコツ
強力粉は薄く均一に付くので、材料がまとまりやすくなります。なければもちろん薄力粉や片栗粉でもOK。
- レシピID:1570009690
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこと豚肉のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません