ほかほかご飯と食べたい!絶品ネギ味噌 レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
-
1
ネギは小口切りに、ニンニクはみじん切りにします。
味噌、砂糖、みりん、白ワイン、しょうゆを合わせておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイル、ネギ、ニンニクを入れて強めの中火でネギがしんなりするまで炒めます。
-
3
弱火にして合わせ調味料を入れ、全体が馴染んだらかつおぶしを入れます。
火を止めてからラー油を加え、全体を混ぜれば完成!
きっかけ
長ネギの青い部分は堅いので料理に使いにくいのですが、捨てるのももったいない。そこで、大好きなネギ味噌を手作りしてみました。
おいしくなるコツ
ネギとニンニクは少し焦げるくらいまで炒めると甘みと香ばしさが出るのでおすすめです。 ご飯にはもちろん、田楽風にも簡単にアレンジできますよ。
- レシピID:1570009625
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギ味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowまま2024/05/06 14:08こちら参考に作りました。おいしかったのでまたやります( ・ᴗ・ )