菜の花としめじとベーコンのバターしょうゆパスタ レシピ・作り方

菜の花としめじとベーコンのバターしょうゆパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
旬の菜の花のパスタ。バターしょうゆが香ります。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 適量
  • 菜の花 10本
  • しめじ 1/2パック
  • ブロックベーコン 5cm分
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル・白ワイン 各大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は長さを半分に切り、パスタをゆでるお湯で1〜2分ゆでます。
    冷水に取り、水気を絞っておきます。
  2. 2 ニンニクはみじん切り、ベーコンは5mm角の棒状、しめじは根元を切り落として1つずつに分けます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、種を取った唐辛子、ベーコン、しめじを入れて炒めます。
    ニンニクがきつね色になったら菜の花も入れて少し炒め、白ワインを入れて火を止めます。
  4. 4 塩を入れた湯で袋の表示より1分短くゆでたパスタを加え、強火で塩こしょう、しょうゆ、バターで調味し、盛りつければ完成!

きっかけ

いつものペペロンチーノを少し応用して、バターしょうゆの香りを活かした味付けにしました。

おいしくなるコツ

バターはパスタと同時に入れることで、香りと甘みが活きるので、最初に材料を炒める時には入れないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1570009441
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
菜の花 パスタ ベーコン バター
料理名
菜の花としめじとベーコンのバターしょうゆパスタ
Johncompany
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さたぁん
    さたぁん
    2019/03/03 21:24
    菜の花としめじとベーコンのバターしょうゆパスタ
    一足先に、春を感じました♫
  • hitomix326
    hitomix326
    2015/03/07 19:34
    菜の花としめじとベーコンのバターしょうゆパスタ
    美味しく作れました♡有難うございます( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る