新じゃがとタマネギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
新じゃがいもは皮をよく洗い、薄切りにします。
タマネギは薄切りにします。
わかめは水で戻してから細かく切ります。 - 2 鍋にだし、新じゃがいも、タマネギを入れて火にかけ、ふたをしてじゃがいもとタマネギが柔らかくなるまで煮ます。
-
3
火を止めてわかめと味噌を加えて少し置き、味噌が柔らかくなったら溶きます。
再度火にかけ、沸騰直前まで温めて完成!
きっかけ
新じゃがいもの美味しさをじっくり味わえるお味噌汁にしました。タマネギとわかめとの相性もバッチリです。
おいしくなるコツ
新じゃがいもは皮付きのまま薄切りにすると煮崩れしにくいですが、煮込みすぎると崩れやすいので、火が通ったらお味噌で調味してください。
- レシピID:1570009435
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- 新じゃがいものお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません