新じゃがとタマネギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

新じゃがとタマネギとわかめのお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
旬の新じゃがいもの美味しさをじっくり味わえるお味噌汁です。

材料(2〜4人分)

  • 新じゃがいも 2〜3個
  • タマネギ 1/2コ
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • だし 700〜800cc
  • 味噌 大さじ3〜

作り方

  1. 1 新じゃがいもは皮をよく洗い、薄切りにします。
    タマネギは薄切りにします。
    わかめは水で戻してから細かく切ります。
  2. 2 鍋にだし、新じゃがいも、タマネギを入れて火にかけ、ふたをしてじゃがいもとタマネギが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 火を止めてわかめと味噌を加えて少し置き、味噌が柔らかくなったら溶きます。
    再度火にかけ、沸騰直前まで温めて完成!

きっかけ

新じゃがいもの美味しさをじっくり味わえるお味噌汁にしました。タマネギとわかめとの相性もバッチリです。

おいしくなるコツ

新じゃがいもは皮付きのまま薄切りにすると煮崩れしにくいですが、煮込みすぎると崩れやすいので、火が通ったらお味噌で調味してください。

  • レシピID:1570009435
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁新じゃが玉ねぎ
関連キーワード
新じゃがいも タマネギ わかめ お味噌汁
料理名
新じゃがいものお味噌汁
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る