フライパンで簡単!揚げ出し豆腐菜の花添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 100g
- 菜の花 2本
- 片栗粉・薄力粉 各大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1.5
- ポン酢・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐は半分に切り、レンジに1分ほどかけて水切りします。
- 2 片栗粉・薄力粉を混ぜて、豆腐にまぶします。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐と菜の花を焼きます。
ポン酢・めんつゆ・水を合わせてレンジに30秒ほどかけ、温めておきます。 - 4 豆腐の両面がこんがり焼けたらお皿に盛り付け、菜の花をのせてからタレをかけて完成!
きっかけ
簡単に揚げ出し豆腐が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐をレンジにかけることで、水切りと同時に中まで温めることができます。衣に火が通れば大丈夫なので、油も少量ですみますよ。
- レシピID:1570009219
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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