鯵のからあげ おろしポン酢かけ レシピ・作り方

鯵のからあげ おろしポン酢かけ
しの&
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おつまみにもおかずにもいけます。
家族に好評。我が家の新定番です。

材料(1人分)

  • 1尾
  • おろし生姜★ 少々
  • とき卵★ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩・胡椒 少々
  • 揚げ油 適量
  • 大根 5~10センチ程度
  • わけぎ 2~3本
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ■下準備■
    わけぎは小口切り、大根は皮をむいておろす。
  2. 2 ■鯵の下処理■
    三枚におろし、皮を引いて、骨を取る。
  3. 3 下処理の済んだ鯵に塩・胡椒をし、★印のおろし生姜と醤油につけて下味をつける。
  4. 4 下味のついた鯵に卵⇒片栗粉をまぶし、180℃の油で3~4分揚げる。
  5. 5 揚がった鯵に①の大根おろしとネギを乗せ、ポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

お酒にあうおつまみを鯵で作りたくて。

  • レシピID:1570009146
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵のからあげ
しの&
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