塩麹で♪えびと豆腐とブロッコリーの中華炒め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えび
- 20尾
- *片栗粉
- 大匙1
- *塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 1丁
- ブロッコリー
- 1株
- 酒
- 大匙1
- ○塩麹
- 大匙1
- ○醤油
- 小匙1
- ○鶏がらスープの素
- 小匙1
- ○あらびきこしょう
- 少々
- ○水
- カップ1
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
- ごま油
- 適宜
作り方
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- 1
- えびは片栗粉を溶いた水で洗い殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとる。水気を拭き、軽く塩をふる。
ブロッコリーは少し固めにレンジで蒸す。
豆腐は一口大に切り水気を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、えびを入れ、両面焼き色が変わったら○印の調味料と水を入れ混ぜ合わせ、煮立ったら豆腐を加え1~2分煮て、ブロッコリーを加える。
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- 3
- 同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、木べらでざっくり混ぜ、1分ほど煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーは煮すぎると崩れてしまうので注意。
少し固めにレンジで蒸してください。
きっかけ
塩麹を使った、えびの旨みが美味しい中華炒めです。
関連情報
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その他のエビ
- 料理名
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えびと豆腐とブロッコリーの中華炒め