塩麹で♪えびと豆腐とブロッコリーの中華炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
えびの旨みが美味しい、ご飯が進む一品♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

えび
20尾
*片栗粉
大匙1
*塩
少々
木綿豆腐
1丁
ブロッコリー
1株
大匙1
○塩麹
大匙1
○醤油
小匙1
○鶏がらスープの素
小匙1
○あらびきこしょう
少々
○水
カップ1
水溶き片栗粉
大匙1
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    えびは片栗粉を溶いた水で洗い殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとる。水気を拭き、軽く塩をふる。
    ブロッコリーは少し固めにレンジで蒸す。
    豆腐は一口大に切り水気を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、えびを入れ、両面焼き色が変わったら○印の調味料と水を入れ混ぜ合わせ、煮立ったら豆腐を加え1~2分煮て、ブロッコリーを加える。
  3. 3
    同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、木べらでざっくり混ぜ、1分ほど煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは煮すぎると崩れてしまうので注意。 少し固めにレンジで蒸してください。

きっかけ

塩麹を使った、えびの旨みが美味しい中華炒めです。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびと豆腐とブロッコリーの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/27 20:17
美味しかったです(ノ)*´꒳`*(ヾ)またリピさせてもらいます♩♩
かみゆか
作って頂き嬉しいです♪ 塩麹とエビが合いますよね! ぜひまた作ってみてくださいね~! おいしそうなつくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする