アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキで美味しい♪マーボー白菜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
ひき肉あんが白菜とよくからんで美味しい♪

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
あみえび
大匙1
豆板醤
小匙1/2
大匙1
○合わせ調味料
○しょうゆ
大匙1
○オイスターソース
大匙1
○砂糖
小匙1
○中華スープの素
小匙1
○塩
少々
片栗粉
大匙1
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切ってから2㎝幅に切る。
    長ネギ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、長ネギ、にんにく、しょうがを加え炒める。
    豆板醤とひき肉を加え混ぜバラバラになるまで炒める。
  3. 3
    2に、白菜、あみえび、酒を加え、フタをして1~2分蒸す。
    白菜がしんなりしたら、合わせ調味料を加えよく混ぜ合わせる。
    同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

あみえびを加えると出しがでて美味しいですよ!

きっかけ

はくさいがお値打ちなのでたくさん食べれるメニューを考えました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
マーボー白菜

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする