ジュ~シ~♪ 塩麹シュウマイ レシピ・作り方

ジュ~シ~♪ 塩麹シュウマイ
しの&
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お肉がジューシーで美味しいです。
オススメのシュウマイです。

材料(30ヶ人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • プラス麹 生塩麹 大さじ2
  • 醤油 大さじ2/1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 3/1~2/1カップ
  • シュウマイの皮 30枚
  • 醤油 お好みで
  • 辛子 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。
    水分が出てしまった場合は絞る。
  2. 2 ①の玉ねぎに片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3 豚挽き肉に塩麹、醤油、胡麻油を入れよく練り混ぜる。
  4. 4 ②と③をあわせてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  5. 5 シュウマイの皮に④の餡をつつむ。
  6. 6 蒸気のあがった蒸し器で12~3分強火で蒸す。
  7. 7 お好みで辛子醤油をつけて召し上がれ♪
  8. 8 今回はマルコメの「プラス麹 生塩麹」を利用しました。

きっかけ

塩麹を使ったシュウマイを作りたくて。

おいしくなるコツ

時間があれば餡は一度冷蔵庫で寝かした方が包みやすいです。

  • レシピID:1570008771
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉
関連キーワード
プラス麹生塩麹 塩麹 シュウマイ 焼売
料理名
塩麹シュウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/03/18 14:40
    ジュ~シ~♪ 塩麹シュウマイ
    ビックリ!本当ジューシー!!!塩麹効果バンザイ(。→ˇܫˇ←。)
    もちもち手作り皮でとってもおいしく出来ました♪ご馳走さまです★

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