懐かしいお袋の味♪◇さつま揚げ◆とワカメの煮浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ①さつま揚げは前日から冷蔵庫にて解凍しておく。
- 2 ②塩蔵ワカメは流水で洗い、水戻しをする。 *生ワカメを使用する際は大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ワカメを茹でる。かき混ぜて全体が緑色に変わったら冷水に入れて粗熱を取る。
- 3 ③ワカメは食べやすい大きさに、さつま揚げは4等分に切る。
- 4 ④鍋にだし汁と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらさつま揚げを加えて中火で5分煮、ワカメを加え、更に2分煮る。
- 5 ⑤火を消し、そのまま10分ほど置き、味を染み込ませる。
- 6 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
お袋の味です。食べると何だかほっとします♪
おいしくなるコツ
春に出回る生わかめを使用すると、特有のシャキシャキ感 が味わえておいしいですよ☆ 味が薄い場合は塩、もしくは醤油を少し足してください。 おろし生姜を小さじ1程度、調味料と一緒に加えるとすっきりと した味に仕上がります。
- レシピID:1570008669
- 公開日:2012/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません