博多風水炊き 白濁スープで極旨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ガラをよく洗う。
血合い、肺などは全部取る。 - 2 水に鶏ガラを入れ、沸騰させ3分茹でて湯を捨てる。
- 3 再度鶏ガラをよく洗う。
-
4
鶏ガラを適度に砕く。
一度火を入れているので手でも砕ける。 - 5 鶏ガラにスライスした生姜、ネギ、玉ねぎ、人参を入れ、水をかぶってまだ数センチは水が上がる程度に入れる。
- 6 強めの中火で沸騰させる。沸騰し始めると中心にあくがたまってくるのですくう。あくをすくうとぽこぽこ少し泡が浮く程度の弱めの中火にする。
-
7
⑥の状態で30分。
あくは出てくるたびに丁寧に取る。
水が少なくなってくると熱湯を足す。 -
8
生米をいれる。
2時間強めの中火でゆでる。
水が減って具が水から出ないように都度熱湯を足す。 - 9 こす。
- 10 冷ます。
-
11
冷ましたスープに洗った手羽元に塩小さじ3/1程度をすりこんだものを入れ、沸騰させ、あくをすくったら弱火でコトコト30分。
自然にさます。鶏肉はそのまま。 - 12 鍋にスープ、鶏肉を入れたまま野菜を入れ、具材が煮えるのを待つ。
- 13 まずは塩を入れていただく。
- 14 後はポン酢や柚子胡椒、粒黒胡椒などお好みで召し上がれ。
- 15 シメは出汁にご飯を入れ2~3分炊き、溶き卵を投入、お好みでのりをかけて召し上がれ♪
関連情報
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/12/03 07:31鶏ガラからスープを作って野菜を煮込みました。やさしい味でとってもおいしかったです。
白濁スープで濃厚、うまうま。
時間はかかりますが是非お試し下さい。