博多風水炊き 白濁スープで極旨 レシピ・作り方

博多風水炊き 白濁スープで極旨
しの&
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博多の水炊きです。
白濁スープで濃厚、うまうま。
時間はかかりますが是非お試し下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラをよく洗う。
    血合い、肺などは全部取る。
  2. 2 水に鶏ガラを入れ、沸騰させ3分茹でて湯を捨てる。
  3. 3 再度鶏ガラをよく洗う。
  4. 4 鶏ガラを適度に砕く。
    一度火を入れているので手でも砕ける。
  5. 5 鶏ガラにスライスした生姜、ネギ、玉ねぎ、人参を入れ、水をかぶってまだ数センチは水が上がる程度に入れる。
  6. 6 強めの中火で沸騰させる。沸騰し始めると中心にあくがたまってくるのですくう。あくをすくうとぽこぽこ少し泡が浮く程度の弱めの中火にする。
  7. 7 ⑥の状態で30分。
    あくは出てくるたびに丁寧に取る。
    水が少なくなってくると熱湯を足す。
  8. 8 生米をいれる。
    2時間強めの中火でゆでる。
    水が減って具が水から出ないように都度熱湯を足す。
  9. 9 こす。
  10. 10 冷ます。
  11. 11 冷ましたスープに洗った手羽元に塩小さじ3/1程度をすりこんだものを入れ、沸騰させ、あくをすくったら弱火でコトコト30分。
    自然にさます。鶏肉はそのまま。
  12. 12 鍋にスープ、鶏肉を入れたまま野菜を入れ、具材が煮えるのを待つ。
  13. 13 まずは塩を入れていただく。
  14. 14 後はポン酢や柚子胡椒、粒黒胡椒などお好みで召し上がれ。
  15. 15 シメは出汁にご飯を入れ2~3分炊き、溶き卵を投入、お好みでのりをかけて召し上がれ♪

きっかけ

博多で食べた水炊きを再現してみました。

おいしくなるコツ

鶏をよくあらう事。あくをきれいに取る事。

  • レシピID:1570008649
  • 公開日:2012/12/02
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水炊き 白濁 博多
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水炊き
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/12/03 07:31
    博多風水炊き 白濁スープで極旨
    鶏ガラからスープを作って野菜を煮込みました。やさしい味でとってもおいしかったです。

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