おでんの大根の皮でお漬物 レシピ・作り方

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ひなママのママ
おでんのの時に、大量に出る大根の皮で、もう1品。
大根の辛とポリポリ食感が止まらなくなります!
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

大根の皮
1本分
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    おでんに使う大根を切る時に、最初5㎝位の輪切りして、後から1個づつ皮を剥いて行って下さい。皮をよく水洗いし、水気を切る。それを写真のように並べて、1㎝位の薄い拍子切する。
  2. 2
    調味料全部をジップロックに入れて、良く混ぜて、その中にカットした大根も入れて、ちょっと手で、モミモミして、重しをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    器に移して出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料も加減は、お好きなようにして下さい。

きっかけ

大きな大根1本、おでんに入れるので、大量の皮を捨てるのがもったいなくて、考えました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のお漬物

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/09 09:35
唐辛子と柚子の皮も入れてみました。皮の歯応えもあって美味しかったです!
ミキフィルデン
レポート有り難うございます。今度、唐辛子と柚子の皮で作ってみますね❗️
2014/03/04 19:59
大根の皮を有効に使えるって素晴らしいことですね。始末の精神でなんだかいい気分です^_^
seneka2011
作っていただいて、ありがとうございます(*´∇`*)ゴミが減らせて、一品出来るので、いいですよね!

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