ぼっちゃんかぼちゃグラタン パーティ&ハロウィン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぼっちゃんかぼちゃはバランスが悪い場合底を少し切ると座りがよくなります。
- 2 かぼちゃまるごとシリコンスチーマーに入れ、700W4分レンジ加熱。
- 3 取り出して半分にし、わたを取り除き、果肉は適度に取り出します。
-
4
■フィリング作り①■
玉ねぎはみじん切り、べコンは食べやすいサイズにカット。 -
5
■フィリング作り②■
フライパン、又はレンジ(参考:600W1分)でサラダ油小さじ2/1で玉ねぎを加熱する。 -
6
■フィリング作り③■
ベーコンも玉ねぎとあわせて少し炒める。 -
7
【ベシャメルソース①】
シリコンスチーマー又は耐熱容器にバターと薄力粉を入れ600Wで途中取り出して混ぜながら1分加熱し混ぜる。 -
8
【ベシャメルソース②】
牛乳を入れて混ぜる。 -
9
【ベシャメルソース③】
レンジ600Wで3~4分途中で混ぜながら加熱。
とろみがついたら、チーズを加えて混ぜる。 -
10
■仕上げ①■
ベシャメルソースと工程⑥の玉ねぎ&ベーコンのフィリング、工程③のかぼちゃの果肉をざっくり混ぜて、かぼちゃの中に入れる。 -
11
■仕上げ②■
好みでとろけるチーズを乗せる。 -
12
■仕上げ③■
トースターで焼けば出来あがり。
きっかけ
ハロウィンなので
おいしくなるコツ
ぼっちゃんかぼちゃにもよりますが、全て加熱していることによって皮まで食べられます。
- レシピID:1570008100
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- ぼっちゃんかぼちゃのグラタン
レポートを送る
3 件
美味しくて家族にも好評♪