夏野菜たっぷり♪夏野菜のカレー☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、なすは乱切り、トマトは8等分に切り、エリンギは一口大に切り、おくらはヘタの周りのかたい部分を取り、塩をふってまな板で転がす。
にんにくとしょうがはすりおろす。 -
2
鍋に油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、色づくまでよく炒める。
牛肉を加えよく炒め、色が変わってきたら、なす、エリンギ、トマト、ローリエ、塩をふって炒め合わせる。 -
3
水を加え、フタをして弱火で15分ほど煮たら、オクラを加えさらに5分煮る。
(途中でアクをきれいにとる)
火を止め、ルーを加え混ぜ、弱火で混ぜながら5分ほど煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
夏のお気に入りカレーです。
おいしくなるコツ
鍋にフタをして弱火で煮て、野菜から水分が出るため、ルーの箱に書いてある量より、少ない水の量にします。
- レシピID:1570007718
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 夏野菜のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯は玄米にしました。