本格「追いがつお」ダシで作る、わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

本格「追いがつお」ダシで作る、わかめと豆腐の味噌汁
  • 約1時間
  • 500円前後
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鰹節好きにはたまらない「追いがつお」。普段はほんだしなどを使っていても、たまにはチャレンジしてみてください。

材料(4人分)

  • 750cc
  • 鰹節 45グラム
  • 豆腐 150グラム
  • わかめ 20グラム
  • 八丁味噌 80グラム
  • 山椒 少々
  • ねぎ・三つ葉 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて中火で約10分煮ます。泡が出始め、昆布の硬さがまだ残っている状態ですが、昆布の渋みが出そうなので、取り出します。
  2. 2 火を止めて35グラム(10グラム残す)の鰹節を加えます。
  3. 3 自然に沈むのを待ちます。
  4. 4 こし紙などを使って、ゆっくりとこします。一気に流し込むと濁ってしまうらしいです。
  5. 5 渋くなるらしいので、絶対に絞らないで待ちました。残った昆布と鰹節は再び煮て、二番だしに使います。
  6. 6 とりあえず、一番ダシが出来ました。
    もちろん、このダシは麺類などにも使えそうなので、色々と使ってみてください。
  7. 7 ダシを弱火にかけ、クツクツと煮立ってきたら赤味噌を溶きます。少し弱めで温め、味噌の小さい粒が全て溶けた頃に味をみて、濃かったらダシを加えて調節します。
  8. 8 ここで、残している10グラムの鰹節を鍋に入れ、「追いがつお」します。
  9. 9 すかさず、目の粗い濾し器にかけます。
  10. 10 具財は同じ位の大きさに切り、火が通りにくいものから入れようと思ったので、豆腐が先で、わかめや青物は後に入れました。
  11. 11 最後に山椒を振って、出来上がりです。
    料亭気分をちょっと味わえました。

きっかけ

本格「追いがつお」ダシにチャレンジしてみました。

  • レシピID:1570007572
  • 公開日:2012/07/25
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その他の味噌汁
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追いがつお ダシ 本格 無加調
料理名
味噌汁
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