本格「追いがつお」ダシで作る、わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて中火で約10分煮ます。泡が出始め、昆布の硬さがまだ残っている状態ですが、昆布の渋みが出そうなので、取り出します。
- 2 火を止めて35グラム(10グラム残す)の鰹節を加えます。
- 3 自然に沈むのを待ちます。
- 4 こし紙などを使って、ゆっくりとこします。一気に流し込むと濁ってしまうらしいです。
- 5 渋くなるらしいので、絶対に絞らないで待ちました。残った昆布と鰹節は再び煮て、二番だしに使います。
-
6
とりあえず、一番ダシが出来ました。
もちろん、このダシは麺類などにも使えそうなので、色々と使ってみてください。 - 7 ダシを弱火にかけ、クツクツと煮立ってきたら赤味噌を溶きます。少し弱めで温め、味噌の小さい粒が全て溶けた頃に味をみて、濃かったらダシを加えて調節します。
- 8 ここで、残している10グラムの鰹節を鍋に入れ、「追いがつお」します。
- 9 すかさず、目の粗い濾し器にかけます。
- 10 具財は同じ位の大きさに切り、火が通りにくいものから入れようと思ったので、豆腐が先で、わかめや青物は後に入れました。
-
11
最後に山椒を振って、出来上がりです。
料亭気分をちょっと味わえました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
doragon24B
Yahoo!レシピから引越してきました。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)