プチプチ枝豆入り肉なしワンタン レシピ・作り方

プチプチ枝豆入り肉なしワンタン
  • 約1時間
  • 500円前後
doragon24B
doragon24B
枝豆が入って、プチプチとした独特な食感のワンタンです。その他、エビとホタテを入れ、肉を使わずに仕上げました。ぜひ試してみて下さい。

材料(4人分)

  • ゆで枝豆(さや付) 100グラム
  • むきエビ 150グラム
  • 長ネギ 半分
  • ホタテの貝柱(缶) 大1粒
  • たけのこの水煮 4分の1
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうが汁 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ワンタンの皮 20枚
  • ラー油 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ゆで枝豆はさやから出して薄皮をむき、むきエビとともに歯ごたえが残る程度にたたきます。
    転がりやすい豆はビニール袋などに入れて叩くと、飛び散らず作業がしやすかったです。
  2. 2 長ネギはみじん切りにし、ホタテ貝柱は汁けを切ってよくほぐします。タケノコ水煮は粗みじん切りにします。
  3. 3 手順1と2を合わせ調味料の●を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 手順3をワンタンの皮で包み上部をひねって閉じます。
  5. 5 たっぷりのお湯でゆでます。
    茹で上がり、ワンタンが浮いてきたら取り出します。
  6. 6 水けを切って器に盛り、タレを添えれば出来上がりです。

きっかけ

旬の枝豆でワンタンを作りました。

  • レシピID:1570007530
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
ワンタン 枝豆 ビール 餃子
料理名
ワンタン
doragon24B
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る