鶏レバーの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニは輪切りにします。
- 2 玉ねぎをスライスします。
- 3 鍋に白ワインを入れ、4分の1程度になるまで煮詰めます。デミグラスソースを入れ更に2分の1程度になるまで煮詰めます。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、スライスした玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらセージを加え、更に弱火でじっくりと炒めて甘味が出てきたら、いったん取り出す。
- 5 鶏レバーは水洗いをし、血やスジを取ります。
- 6 ペーパータオルなどで水気をよく取ります。
- 7 とろみを増すために軽く小麦粉を振ってから揉み込みます。
- 8 熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏レバーとズッキーニを並べて、やや強い火にかける。パチパチ音がしたらひっくり返します。
- 9 焼き色がしっかりしてきたら、4で炒めた玉ねぎを戻して更に炒めます。
- 10 更に、ワインで煮詰めておいたデミグラスソースを加えます。
- 11 ふたをして弱火で煮込みます。
- 12 鶏レバーに弾力が出てきたら火を止めて、皿に盛り付けたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーのワイン煮
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クークー星人2014/10/12 21:56レバーとデミといえば赤ワインと思い込んでいましたが、白ワインの軽めのコクがレバーの味を塗りつぶさず、絶妙です。セージの香りもたまりません。定番にします!